理事長接任感言

 

教師會千禧年工作回顧(續)

 

從五月廿三日到七月三十一日

 

大學升等制度 ── 營造一種理性溝通情境

 

千禧教師節回首來時路

 

校園人物訪問系列(一)

 

您不能不知道系列()

 

會議記錄

 

贊助教師會芳名錄

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

理事長接任感言

 

各位老師會員

  倉促中接下本會理事長之職務,在清醒過來之後,才發現路途仍是那麼遙遠。惟思本教師會成立之宗旨,在促進學術交流、提升教育品質、維護學術獨立、保障教師權益、改善教育環境及照顧會員福利。過去一年來在前理事長陳順勝教授的領導之下,已經奠下校園民主的精神,而更在全體老師的支持下,與校方及董事會亦建立良好之溝通管道。本人堅信秉持教師會之另一精神,乃在扮演校方及董事會之益友,提供善意之諍言。在此國家多事之秋,期待及盼望教師會的每一位會員,更能團結為本校永績經營及發展的穩定而努力,而對校務發展各種形式之建言,亦非反對者之聲音,而在善盡做為教師關心校務發展之責任。

  本人深信在未來的日子,能夠與本會的全體老師先進們一起共同為創造一個廿一世紀嶄新的高雄醫學大學,不僅在台灣、在亞洲,甚至在世界的醫學舞台上扮演第一流的角色。能使無愧於創校的杜聰明故院長與陳啟川故董事長,更能對我們的下一代樹立良好之楷模。我心期許努力耕耘,我心敬祝各位身體健康,萬事如意。

 

 

 

 

 

 

 

 

理事長 李昭男

 

 

 

教師會千禧年工作回顧(續)

    (614日前請參閱第三期會刊)

 

一、校政改革

1.    舉辦「主治醫師專勤制度座談會」並彙編參考手冊及座談會綜合意見結論,提供校方、董事會及校友會參考。

2.    舉辦「高醫大教師升等制度評析座談會」,與會教師之共識資料提供校方參考,且建議校方應提早公佈「各項教評會作業預定進度表」一項,已獲採納並付諸實行。

 

 

二、教師會成立以來之會務及各項活動

 

     

89614

召開本會第一屆第十六次常務理監事會議,會中決議舉辦「主治醫師專勤制度」及「教師升等制度」座談會。

89619

發函會員有關「主治醫師專勤制度之看法」調查表,並彙整統計之結果,以供座談會參考。

89621

向中和紀念醫院索閱有關「主治醫師專勤制度規則」之會議記錄,以供座談會參考。

89623

召開本會第一屆第十七次常務理監事會議,會中決議將不參加「校務諮詢委員會」教師會代表,但教師會有責任監督校務之發展以維護教師之權益,並建議校務皆在體制內解決。

89623

由本會醫院事務管理委員會於醫院二樓新講堂召開「附設醫院專勤制度座談會」。

89627

召開本會第一屆第十八次常務理監事會議,會中決議「主治醫師專勤座談會」之綜合意見。

89627

召開「高醫大教師升等制度評析座談會」於濟世大樓CS201舉行,與會評審委員及申請升等者各談其經驗及建議。

89629

召開本會第一屆第二次會員大會,邀請王國照校長談治校理念並與會員綜合座談。

89629

檢送本會醫院事務委員會所舉辦「主治醫師專勤制度座談會」參考手冊及座談會綜合意見,提供校方、董事會及校友會參考。

8975

召開本會第一屆第十九次常務理監事會議,會中討論校園新政發展及因應。

8976

行文校方配合本會會員大會決議,會員會費由薪資中扣除。

8977

召開本會第一屆第二十常務理監事暨第十三次理監事會議,會中討論「高醫大教師升等制度評析座談會」之綜合意見。

8983

召開本會第一屆第廿一次常務理監事暨十四次理監事會議,會中討論「校務會議代表選舉」有關事宜並推荐理監事及會員參與815日校方所舉行的校務會議代表選舉。

8984

本會理事黃尚志主任榮膺小港醫院副院長,依本會組織章程第十六條規定將不能兼任本會理事,其出缺理事名額將由本會候補理事林森源教授遞補。

8984

檢送本會所舉辦「高醫大教師升等制度座談會」之綜合意見,以供校方參考。

8984

行文校方本會推派李昭男理事為本校八十九學年度教師評審委員會教師會代表。

89810

行文校方本會推派賴春生教授及王惠珠常務監事分別擔任本校八十九學年度法規會及教師申訴評議委員會委員教師會代表。

8995

召開本會出版委員會八十九年第二次會議,會中討論第四期會刊之編排及內容,並由主編王兆祥主任邀請會員擇日採訪王國照校長,其訪談記錄將登於本期會刊。

89925

召開本會聯誼委員會八十九年第一次會議,會中決議1.927日舉行慶祝教師節聯誼餐敘,將邀

   請全體會員共襄盛舉。

  2.參觀奇美博物館之事宜。

    3.建議校方提供教職員工休閒活動時間。

    4.定期舉辦藝文活動,促進教師間之文化交

   流,提昇校園藝術氣息。

89927

舉辦「2000年教師節聯誼餐敘」活動。

89104

原兩性平等委員會教師會代表潘淑滿理事已轉任兩性平等研究中心主任一職,其職將由護理系金繼春副教授接任。

89109

召開本會第一屆第廿二次常務理監事暨第十五次理監事會議,會中陳順勝理事長正式提出辭職書,將於1031日離職,並於即日起辭去常務理事及理事長之職,其理事由候補理事張娟鳳講師遞補,常務理事一職依本會規章由李昭男理事遞補,理事長一職將由常務理事互推一人為代理理事長。

891023

召開本會第一屆第廿三次常務理監事會議,會中決議推舉李昭男常務理事為本會代理理事長,但本會章程第十八條規定與理事長出缺情形未完全相似,因此將於下次理監事會議,就五位常務理事,由理事投票表決繼任理事長人選。

891025

召開本會第一屆第廿四次常務理監事暨理監事會議,會中決議

1. 經全體理事就五位常務理事投票,由李昭男代理理事長當選為本會繼任理事長。

2. 行文校方、董事會,有關「擬設立高雄醫學大學醫院管理中心」之條文修正,有關中心定位、提案過程及與學校業務管理辦法中重疊處等三方面應予慎思,以表本會對校務發展之關心。

3. 有關本會會員年費由薪資扣除事宜,將比照高醫科學雜誌收費辦法,行文全體會員,若無異議則視為同意。

4. 醫技系林德賢教授離職一事,教師會應表關心,擬請校方對於本校教師定期做身心檢查,以防類似情形發生。

891027

行文校方、高雄市社會局、高醫校友會及各大學院校教師會,本會推舉李昭男教授為理事長。

891027

行文校方、董事會,有關「擬設立高雄醫學大學醫院管理中心」之條文修正,有關中心定位、提案過程及與學校業務管理辦法中重疊處等三方面應予慎思,以表本會對校務發展之關心。

891027

舉辦陳順勝理事長惜別茶會,假護理系會議室舉行,陳理事長與全體理監事話離別,場面溫馨感人。

89111

本會理事長一職由李昭男教授正式接任。

89111

舉辦「校園文化系列演講()」醫病之間,邀請顱顏基金會羅慧夫醫師蒞臨演講,因颱風影響而取消,由於羅醫師115日預定返美,因此將來有機會再邀請之。

89119

召開本會第一屆第廿五次常務理監事會議,會中決議將行文校方建立「教師年度身心健康例行檢查方案」。

891116

行文校方擬建立「教師年度身心健康例行檢查方案」。

 


從五月二十三日到七月三十一日

心理學系 郭乃文

前言:我答應寫這篇文章紀錄這次申請升等的過程,是因為對高醫懷有很深的期待,也因為我相信校園中有太多同仁在各種角色上不斷耕耘,即使默默中不見得能得到肯定,卻依然堅持付出。我這算是有結果的歷程,希望為其他人加油。衷心感謝這段時間在情緒上支持我,或實質上協助我觀察這件事的所有人。當中盡量略過去的人名與某些細節,乃因為每人各有角色、立場、特質,以及成長的特殊背景。我個人曾經產生的憤怒或不滿,也可能只是價值觀的不同,沒有絕對的對錯;只是希望過程中,能盡量避免傷害,或增進瞭解。

五月二十三日,據說是晚上七點多時,院教評會委員投票表決八十八年度教師升等的名單。事先我完全不知道那天要開院教評會議。從系審(四月二十六日)通過後,已經很久沒有消息了。基本上,我對時時刻刻擔負著危機感的生活沒有興趣,向來主動選擇自己可以控制和處理的事情才付出擔心或努力,所以早早就把自己置回正常工作軌道上。依稀記得二十三日的晚上還頂美麗順心的,沒什麼預警。

五月二十四日,我開門進入辦公室,才把隨身兩個大包包放在桌上,準備安置,系小姐尾隨進入,問我:『有沒有人告訴你?你知道了沒有?』。每日上班,我都希望自己由最佳狀態開始。那時我一派嘻皮笑臉,『what?』『你沒有過!』『什麼沒過?』『昨天院開會了!』。瞬間恍然大悟,『真的!聽誰說的?』。據說,代表作的兩個外審分數平均86,但是會議上有位委員嚴厲指稱我的其他參考著作中,與家兄合作研究的論文並不是事實,或是我去幫家兄工作,論文貢獻卻算成是其他學校的,因此未獲通過。但是,我既不知情,沒有任何機會向評審委員釋疑

五月二十五日一早,我正式宣佈,『我要申訴!』。表面上,我自覺理直氣壯。然而,內在的實際心情卻深深陷入兩難,一方面衝著對這特殊時代的熱忱與冀望,我和身邊的同道人們本就是一群自許對任何週遭不健全的事物環境都有責任與義務的人,何況這回我明白此受害者的冤枉,絕無瞎熱忱瞎起義的閃失。另一方面,我的專業背景讓我長年掛在嘴上告訴學生,『不要從表面上看輸贏,請用自己的心去體會災難或意外的深刻意義』,我正分明經過『失去→焦慮與攻擊→否認→討價還價→接受與憂鬱→適應』的標準歷程的前半段,這關卡將開啟我生命中可遇不可求的挑戰,深深品味這歷程反有收穫也說不定,何必爭於一時?最後讓天平倒向一邊的原因,是當中一個委員很親切但語帶威脅地告訴我,『不要申訴,否則連明年都不會過!』。我又想,十年的努力問心無愧,理應得到一個替自己辯解的機會,這樣的講法我若聽進去了豈不太悲情!當下決定在這個事件上扮演一個適當的角色,不要給自己一個放棄當正直台灣人的機會。讓屬於制度權力的傷害有一個回到制度面討論的機會吧!

五月二十六日,友人傳來大法官釋字第462號解釋文與一份台中師院教師升等的判例。五月二十七日起,我開始收集其他大專院校心理系升等的具體條例。五月三十日,我去找南師院特教系主任討論該系以公文經高醫同意,聘我教神經心理學,如今卻又傳聞被某位院審委員解釋成我外務太多的事,要如何因應。六月初,和許多不同大專院校教員談過各校的升等條件與故事。有十分令人感動的,像是某校只要教師提升等不過,院長一定親自接見說明未來的努力方向。也有令人噴飯的,像是因為信仰的宗教不對、走在路上與人打招呼不熱絡等理由。我才逐漸知道,過去我的學術路子走得有多麼自命清高與邊緣,號稱認真教學研究服務,其實是閉門自珍,未曾真的關心過這個強烈影響學術人的制度與風氣。而,這恐怕也是今日一般台灣學者的通病。在體驗上,我逐漸認知到這是一場制度的反省戰,而非我個人的成敗。

在台灣教育傳統下成績好、升學順利的人,容易有許多共通的成長特質,像是自視化(因為表現好,把他人的珍愛與容忍視為當然)、過度成規化(因為生命經驗中的既有制度,都很少找他麻煩)、低生命透視度(因為既定的路子多,水到渠成的經驗多,而冒險與未知較少)等。我自幼表現不差,而且十八歲就自己作主,放棄人人欽羨的學系不讀,一頭跳入心理系;三十歲在台北榮總已升到最高的專業職位(診療技師,即技正),病人群中包括社會上各種層級的患友,從孤身寡人一輩子的榮民兄弟到副總統、行政院長、國代等。那些年正值我心理專業逐步開展成熟,又充分體驗各種角色、各式生命的歷程,所有的震撼強烈地影響著我,所以眼光不自知地劃在『個體力量』內,對『群體力量』的熟悉度低、冀望也少,甚至有逃避的傾向。這十幾天當中猛然自覺,雖然我未有博士學位(早年因父母怕我女子氣盛會導致婚姻不幸福,堅持反對我走向高學歷,而我也不堅持),跟著夫婿轉到南台灣後,只有當講師的份。但這十年學術生涯中,我從不妄自菲薄、總奮勉而力求表現,未曾有過第二等教師的自限感。十年來參加的研究,我都興趣盎然,往往從第一線收集相關資料開始,做到跑統計、做表格,每年至少都有三、四個研究在進行。丟研究論文經常都有好的評論,甚至還曾得獎。教學經驗也豐碩滿足,學生與同事給我足夠的機會和鼓勵(在系裡連續得到三年資優教師)。臨床服務、社區演講,我的病人和聽眾向來也很捧場。在學校中,相熟的全是認真、優秀、勤於專業的同仁,若曾有什麼不愉快,頂多只是一時之間的立場不同。等我自己覺得『條件夠了』,提出升等時就等著被欣賞,沒認真想過可能被拒絕,更從未想過會被人身攻擊,並以道德來質疑。我突然醒悟,在提出升等這件事情上,我未曾站在團體(群眾或他人)的立場來思考。

六月十三日,我正式接到院審未獲通過的公文,沒通過的理由都不是原先聽說的,據說是事後另外擬寫的。還好,我已經十分有心理準備。我不要先前與我不相識的、但也是為高醫設想的校內前輩誤以為我是濫竽充數,我盡量不讓當初讓我全票通過的系審委員蒙受不白、不公正之冤,我希望別系的教師有機會觸接心理學系的人文特質與學術發展的困擾。在請教過法規會與人事室之後,確定了我的確擁有申訴的權力。不管沒通過的官方理由是什麼,這場申訴基本上是依賴著法治的精神,進行著一個堅定的溝通信念,我會詳細說明我的努力與對升等制度的期待。方向一旦清楚了,申訴文就像一篇論文,完整說明的論點附上詳細參考資料,等待有心人來閱讀或是提供意見。

六月二十一日,申訴狀完成,正式提出申訴。法規會壓日期簽收,十分明確的型式和保證。兩週後,法規會通知我,已經召集申訴委員會議,我應該準備出席。這樣的效率,讓我吃了一驚,在高醫,這種事真的是暢通無阻的?!到底誰在辦事,誰是申訴委員?我再一次感受到校園有許多我未曾瞭解的力量。

六月二十七日,教師會召開『教師升等制度評析座談會』,心中立即產生吾道不孤的感覺,只是自覺心情仍然尷尬,未出席。坦白講,即使出席,也不知道要說什麼,在這個世界上許多聰明人都在玩的遊戲過程中,我抓不出制度面出問題的關鍵點,也不知如何提出具體可行的建議,抱怨與不抱怨都不是。但是,仍然請系上另一老師去幫我多聽多看。想想,多位讓我尊敬的校內外的學術界前輩,給的最佳建議都是『忍耐、升等就是這樣!』,讓人覺得無力感叢生。相對的,教師會是有所期待、想要有作為的,不然哪來力量抵抗台灣人腦中共有的白色恐怖的記憶?教師會,在理想上定義,是校內教師的良心會吧!『人』的會,需要有智慧的辯論和心力投入,當中自然需要時間與材料來醞釀與成長。從這考量,我迴避出席,還故意在那天中午排了約會,讓自己無法更改,是我沒有足夠的勇氣。

七月十一日,申訴委員會開會。在說明自己的案例過程中,雖然語氣上理直氣壯,態度上堅決有禮,但是,內心卻自覺不斷發抖。原來我心理上的充分準備,依然抵不過根深蒂固地對面質情境與衝突情境的畏懼。原來我長年的奮鬥與精神上的驕傲,某程度上是一種逃避被質詢、逃避人際關係破碎的手段。原來一場申訴,來映照的不只是制度、不只是相關委員,也是自我照會。或許,這是制訂制度時,為何老是收不到某些人的聲音,所以老是遺忘某些人的基本關鍵。或許,這是團體中永遠是由某些人來決定利益分配原則的基本理由。而雙方都能得到自我預期行為的內在增強物。如何建立團體的共識,才能在這複雜情境中拿捏得宜呢?讓每個不同性格特質的人與制度之間都有良好的溝通途徑呢?當天下午,申訴委員會先聽完院長的報告,接著聽我的理由,約做了二十分鐘的討論,喚我再進入會場,宣告十票贊成判我有理、一票反對,所以我的案子可以重新送回院教評會再做審議。

七月二十五日,重回院審。十票通過,一票反對。

曾經聽說『教授性格』是他校討論過的升等條件。教科書談『刻板印象』時,都會強調個體使用刻板印象是一種極有作用、卻可能誤事、又迴避不掉的認知策略。深入想想,其實教授性格也是一種刻板印象,代表著一群努力過的人對新加入者的期待,但也的確有是有非。與外校的教授交談時,尊卑的問題不太明顯,較尊重人各有志,自由性也較高。我從來沒有這麼多機會與校內其他系的教授交談,這回深深感覺醫學院的教授群,果然是有些特殊性格特質。在這件事上,普遍傾向願意被證據說服,也被我視為教授性格的一部份。我詳實提出我撰寫論文、發表論文的乾淨證據,將歷年在校服務與超教書鐘點等全部列出,他們願意重新思考我的情形。重新回想系審時,其實也有外系教授問我升等論文與博士論文之間是否有關係等事,我那時只是很高興的回答『完全沒關係』,就過了一關,未加深思。原來,是他們客氣了。許多具有教授資格的人所擔心與關心的條件,在升等表格上並沒有被要求列出,而這些卻是尚未具有教授資格的人,未曾想過的角度。如果沒有機會澄清,很難避免會歸因到個人喜好、甚至是個人恩怨的因素上。致使每個校園在特定的幾個月內,耳語四處、謠言不斷。

院審之後,心情已接近平穩,雖是盛夏,卻又有一些寂寥和寒意。一方面,原本一直在身邊陪著我的先生已按照預定的旅程出發到美國去了。我為了等校審,匆匆忙將原先二十七日要出發的機票取消,改成八月一日直接飛到華盛頓特區參加美國心理學會,並發表論文。論文摘要是去年十一月截止的,同時間也在準備申請升等的資料。就是沒想到到頭來這兩件事在時間上還會絞在一起。另一方面,心情已澄澱到自覺不必再以成敗論英雄了,也實質上疲累了(難怪有些前輩為靜心作學問,選擇放棄升等,也是一種學習來的無力感吧!)。這一兩個月當中,連我的每日上班相依為命的腳踏車,都曾經被偷,又被我鍥而不捨地找回來,換把鎖穩住它。能做的都做了!宿命感油然而生,再期待什麼,唉!一家老小平安就好。

七月三十一日,校審。或許因為校審委員知道我這過程,資料已全呈現,黑白盡出,大家的意見抵定,倒是順利全票通過。如果大哭真的可以發洩這段時間的壓力,就哭了;整個過程似有些值得慶幸,卻也無法真的高興。不過因為隔天要赴美報告的海報論文還沒完成,滿心只想回系上趕進度,該做的事總是要做,複雜的心情就被壓抑住了。系上同仁得訊,紛紛出現在我鋪得滿地資料的團體治療室誠懇相賀。一位同仁告訴我,這件事對他而言,也是一大鼓舞。我很感謝他這樣說。晚上七、八點,終於收工回家,祝賀的紅字條不知何時神奇地貼在電梯口。現在我把它收回家裱起來,紀念這段時間的收穫。

大學升等制度──營造一種理性溝通情境

 

常務理事 陳武宗

 

  本校改名大學之後,第一次進行的三級三審教師升等作業與運作過程,尚有某些問題極待檢討改進。本會也順應會員期待立即收集相關資料,辦理「高醫大教師升等制度評析座談會」,並針對與會者所提各項意見,再三研討彙整成書面資料(詳參本會記錄),函送校方參考,為期待後續有所進展與具體改進方案提出,除在與王國照校長的餐敘中與其交換美國經驗之外,並獲得其允諾將收集國外運作相關資料,研討改進本校升等制度。本會將並再派代表與賴副校長當面溝通,表達本會對「升等案」持續的關心與重視,也十分樂意配合後續相關合作事項。

  近聞校方已召開過相關會議,討論與決議事項如何,尚未完全知悉,但十分高興本會會員在座談會所建議之校方應提早公佈「各項教評會作業預定進度表」,校方已採納並付諸實行。

  公平合理的制度,可讓其成員發揮往上提升的動力,強化對制度的信任,提高個人對組織的認同,持續打拼,力爭上游。不合理與不健全的制度,成員為了有限的位置與權力,相互攻伐,虛耗過多心力,導致人心士氣離心離德,創意與活力枯竭萎縮。綜觀國內大學教師升等運作過程,仍是一路行來爭議不斷,讓申請者、審查者與業務承辦人員,無不處在風雨之中。以本校而言,某些系所發展歷史較久,升等運作經驗豐富,且學術審核標準共識較一致,應是較無狀況才是,可是未經查證的傳言與人情介入,仍時有所聞。至於由發展差異較大與學科特性不同的系所形成的學院,則學術審查的共識與相互理解的情形就不甚理想,仍須更多時間琢磨。

  大學學術審查或升等制度,有其神聖與莊嚴的一面,而其獨立自主性更不容侵犯。因此升等與審查過程種種的安排和設計,雖難免有形式化的顧慮,甚至喪失制度本身實質的內涵與價值之危險,但其實整套制度扣緊的,就是大學存在的精神與發展理念,大學若是社會文化累積、傳承與知識創新、傳播之所在,那麼延聘與培育一流人才,就是大學教育的活水源泉。而學術與升等制度就是拔擢、培育人才實踐大學理念與價值,極為關鍵的部份。

  申請者依遊戲規則逐步接受審查考評,其實申請者也在嚴厲檢驗此規則的公平性與合理性。通過審查順利升等,當然是申請者最高心願,若未能通過,則有幸獲得學術先進善意且具啟發性的指點與建議,對身心持衡得失心不重之申請者,也應能吸取經驗,對個人在未來學術生涯當然也是一種收獲。至於審查者,如何不以個人主觀經驗與價值介入,保有客觀具體的審視標準,甚至可接受公評,並以一份提攜後進的心情,扮演稱職之大學教師升等委員角色,說來確實不易,也絕非一本「審查者參考手冊」即可辦到。若未能對大學理念,升等制度精神及審查者法理之角色內涵,有所探究深思,邊做邊學,大學內此崇高重要角色,確實不易承擔,況且「評人者,人恆評之」,審查者之挑戰與責任,確實須面對它。

  申請者與審查者在升等的遊戲規則與運作過程中,其實就是在營造一種理想(性)的溝通對話情境,甚至是君子之爭,誰可優先通過?誰又被保留下來繼續努力?都應可在充分的發言下展開理性學術對話,相互說服彼此,且在不被扭曲和壓抑的情境下,展現出雙方理性溝通的大學學術風範與人格示範。

  全台現有135所大專院校,高醫大的角色與特色在那裡?要成為國際知名大學之前,高醫大在亞洲各大學排名之位置又在那裡?卓越的策略與實踐基礎是什麼?若無具前膽視野與旺盛企圖心的領導者、穩定的資金來源、一流人才及好的制度搭配,隨意脫口而出的遠景就是一種幻象。讓我們從思考如何建立健全之升等制度開始立基,並共同來營造出一種理性溝通情境,孕育出具創新性思維與人格的學術研究人才,開創高醫的新境界。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

千禧教師節回首來時路

 

高雄醫學大學醫學社會學系

陳武宗 副教授

 

  七十八年醫社系成立,本人有機會再回高醫服務,一轉眼又十二年了。附院與醫社系是我踏入社會,實踐所學與抱負,投入頗多情感、心力與時間的地方。當然對她的過去、現在與未來發展的點點滴滴,時時心存著一份特別的情緣與掛念。

  成為全國醫學院與大學第一個醫學社會學系,也是全世界少有的學系,高醫真是擁有一所稀少珍貴的學系。但站在第一且前無依循的情況下,我們註定得獨自摸索前進,此時才深刻體會「第一」真是高處不勝寒,更感時時處在徬徨與矛盾的十字路口。「醫學社會學」之姓名學,醫社人困惑的難以言明,她到底是什麼?醫社系是「醫學+社會學」、「醫學+社會科學」、「醫學+社會工作」、「醫務(療)社會工作」或是「醫社系等同於後醫系」。無論您如何解讀,她似有難以一眼被看清的多重面貌,祇是十二年一路走來,她已是一群人的代號,也是前醫學院校長治校的一種抽象理念與目標。

  積極主張與引介社會科學與醫學相互交流之原構思,若未能具有宏觀的視野與前膽的思惟,是難有醫社系的誕生。因此身為醫社人要能洞察到原創立者之用心與理念,擔起社會科學或社會工作之使命,拉近與醫學科學之距離,相互輝映,照明彼此,促進醫學科技與社會人文相互融合,增進人群與社會之福祉。至於名與實之辯,其實也就可以輕輕的放下了。我們不僅要自己開路自己走,更要邀集志同道合的伙伴同行,這就是醫社人的獨特風格與不悔的使命。

  整合與理性溝通,是學術性的用語和概念,欲實踐它,更高的包容、修養與智慧是必要的,來自公共衛生、衛生教育、社會學、醫學及社會工作等不同領域之學術和教育工作者,共事一堂,欲彈同調,是這十二年醫社發展歷程的挑戰,也是受聘來本系擔任教職者終身難得之體驗與特殊經歷。多元或跨學門的師資背景,總希望在學術與教育之路程上,相互思辯對話,彼此借光激盪,若祇是從個人偏狹的學術門縫看人與世界,結果當然是愈瞧愈扁了。尊重個人學術專長,認同不同之學術背景者,打開眼界與心胸,暢通思路,這乃是號稱整合多元性學系(所)之學術與教育工作者未來必修的功課,也是學習者最直接與受益的身教契機。

  一路走來,十二年歲月彈指之間已逝,人事景物雖有更換,學系名稱仍令每一屆莘莘學子困惑不解,面對未來,也許仍存在著不少之挑戰與抉擇。祇是做為一位醫學大學的社會科學與社會工作的教育者,也看到不少醫社人,在左衝右突的個人生命歷程中,摸索出一條自我肯定的路。「兩岸猿聲啼不住,輕舟已渡萬重山」,應是過來人的最佳心情寫照。我們是前無古人,是註定自己要開路自己走。摸索的路程雖難免迂迴、孤寂,而且承擔付出的多,品嘗果實的則少,祇是我們已踏上征途,做了選擇──「人能弘道,非道弘人」,做了過河卒子,祇有勇往直前了。

  千禧教師節前夕,回首來時路,就讓彼此再次祝福吧!

 

 

 

 

 

 

 

校園人物訪問系列(一)

 

     訪問人物:王國照校長

     主  題:校長對高醫未來之展望

     採訪人員:王兆祥、黃龍池、劉雅瑛

                         時間:920

                         地點:校長室

                         記錄:陳秋燕 小姐

  教師會是由一群“愛校”的教師所組成的,對於校政改革充滿無限的希望與期待,希藉由新校長睿智的帶領下,提昇高醫人的教育環境,以達成教師會成立的宗旨。此次的訪問在校長幽默風趣的言談中表達對學校的期許。校長認為學校體質佳,只是缺少有人去推動,他就是那推動的人,希藉由他的改革,使學校成為第一流的大學。

  校長指出目前高醫的現況有兩點迫需改進:一、空間不足,個人發揮所長有限,且高醫過去一直以南部老大自居,以為凡事慢慢來即可,因此進步的速度便比其他醫學院慢許多,以高醫優厚的先天條件,若能加緊腳步必能迎頭趕上;二、國外發表的論文太少,學校教師很少到國外的學術機構發表文章,以學校的論文篇數所佔的比例,為何在國外發表篇數如此少,這是值得商確的,因此校長希望師生能多參加國際性的研究,不再閉門造車,與國外學術機構多多交流,校長並表示他在美國三十幾年來與許多教育機構關係良好,或許可以他為橋樑向國外機關申請研究獎金。

  高醫成為「第一流」大學是校長回國接任職務的最終目標,當被問及離目標還有多遠時,校長堅定的回答「我並不擔憂,以高醫先天優厚的條件,只要大家(尤其是年輕的教師)肯努力,終究會達成,若高醫沒有希望,我不會輕言回國接任校長的職務」,「良好的環境」加上「肯努力的年輕人」在教學與研究齊頭並進,必能完成目標。校長並表示教師出國發表論文,補助條例已經在修訂,以鼓勵教師多出國發表論文,多與國際學術機構交流以達國際水準並提高知名度。

  一流的學校需要一流的學生,如何招收素質佳的學生,這是學校需要努力的方向。過去雖有宣導小組但效果不彰。校長表示,各學系不管在「硬體」或「師資」方面都需要加強,尤其希望教師能具備「好奇心」、「有目標」、「有決心」及「團結精神」等特質。至於硬體方面則需擴充設備,因此將來必定要廣闢財源以因應未來學校之發展。

  「敬業」是校長一直強調的,也是目前高醫人極需具備的精神,凡事不僅要做完也要做好,校長以醫院目前所實行的專勤制度為例,他說高醫是全世界教學醫院教授可以到外面開業的,醫院的病患甚至可以至自家診所看病,而所得是醫院薪水的好幾倍,他認為這是不道德的行為。在美國醫學院教書的醫師薪水所得一定比開業醫低,但為什麼還有人願意留在醫院呢?因為教學研究所得到的成就感比多賺幾萬元的薪資更加喜悅。至於校長治校理念中提及高醫的薪水偏低,校長表示已經在爭取了,但需在健全的體制下、高醫人向心力及敬業精神充分發揮出來時,高醫的所得便會有盈餘,加薪便不成問題了,因此當務之急除了高醫人需具有「敬業」的精神,健全體制是當前所亟需的。

  最後校長希望教師會能繼續扮演輔佐的角色,對於學校任何制度或規章皆能給予建言,作為教師與學校溝通的橋樑,使高醫成為第一流大學。

 

 

 

 

 

 

 

您不能不知道系列(一)

 

  親愛的教師們,如果你對學校或工作環境有所建言,教師會隨時歡迎您提供意見,本會永遠為大家服務,本會之權益促進委員會可提供會員暢通的管道,以維護您的權益及提昇高醫的教學品質。(本會備有申訴表格)

  本會一年來為教師的權益多所奔走,下列之公文以資參考

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     

限年存保

會師教學大學醫雄高立私市雄高

     

號  檔

 

 

   三、本會並彙整國內公私立大學校長遴選辦法(附件二),同時提供為參考。

     事會與遴選委員會參考。

   二、本會於十二月三十日理監事會對校長遴選之期望廣泛討論,所獲共識如附件(一)會議記錄,謹提供 貴董

本文:一、本會欣聞董事會開始本校校長遴選作業,至表謝意。

主旨:檢送本會理監事會關心本校校長遴選共識意見,及本會所彙整國內公私立大學校長遴選辦法謹供參考。

副 本

 

收文者

受文者

速 別

 

高雄醫學大學

高雄醫學大學董事會

     

 

密等

 

     

 

解密條件

 

 

附件抽存後解密

公佈後解密

 

文     發

 

 

件 附

號 字

期 日

 

 

一、教師會第九次理監事聯事會議記錄

二、國內公私立大學校長遴選辦法資料

高勝教字第026

八十八年十二月三十一日

 

 

 

 

 

               

 

 

 

     

限年存保

會師教學大學醫雄高立私市雄高

 

     

號  檔

 

   三、上述附件並鑑請董事會轉交遴選委員會參考。

     著「大學理念與校長遴選」一冊(如附件三)。

    二、檢送由本會理監事編撰「讓我們來關心校長遴選Q&A」說明書(如附件二)與台大歷史系黃俊傑教授所編

     經與會教師熱列討論後,作成綜合意見結論(如附件一),謹供參考。

本文:一、本會於一月廿七日假濟世大樓、二月二日於醫研大樓及二月十六日在附設中和紀念醫院舉辦三場座談會,

   及遴選委員會參考。

主旨:檢送本會所舉辦三場「高醫大何處去?讓我們關心校長遴選」公開座談會綜合意見結論及相關資料,謹供董事會

副 本

 

收文者

受文者

速 別

高雄醫學大學

高雄醫學大學校友會

高雄醫學大學董事會

校長遴選委員會(請董事會轉交)

     

密等

     

解密條件

附件抽存後解密

公佈後解密

文     發

件附

號字

期日

一、「高醫大何處去?讓我們關心校長遴選」公開座

   談會綜合意見結論

二、「讓我們來關心校長遴選Q&A」說明書

三、「大學理念與校長遴選」一冊

高勝教字第032

八十九年二月廿一日

 

 

               

 

     

限年存保

會師教學大學醫雄高市雄高

 

     

號  檔

 

 

 

 

 

 

 

主旨:檢送本會所贈「大學理念與校長遴選」一冊共十一本,敬請提供校長遴選委員會,以資參考。

副 本

 

收文者

受文者

速 別

 

高雄醫學大學董事會

     

密等

     

解密條件

附件抽存後解密

公佈後解密

文     發

件附

號字

期日

 

高勝教字第035

八十九年三月七日

 

 

               

 

     

限年存保

會師教學大學醫雄高市雄高

 

     

號  檔

 

 

 

 

 

 

 

主旨:檢送本會所編「校長遴選特刊」一冊共十二本,謹供董事會及校長遴選委員會,以資參考。

副 本

 

收文者

受文者

速 別

 

高雄醫學大學

     

密等

     

解密條件

附件抽存後解密

公佈後解密

文     發

件附

號字

期日

 

高勝教字第036

八十九年三月十五日

 

 

               

 

     

限年存保

會師教學大學醫雄高市雄高

 

     

號  檔

 

 

 

 

 

 

 

主旨:檢送本會所編「校長遴選特刊」一冊共五本,謹供校友會參考。

副 本

 

收文者

受文者

速 別

各分會

高雄醫學大學校友會

     

密等

     

解密條件

附件抽存後解密

公佈後解密

文     發

件附

號字

期日

 

高勝教字第037

八十九年三月十五日

 

 

               

     

限年存保

會師教學大學醫雄高市雄高

 

 

     

號  檔

 

 

     (三)第一屆第十次理監事聯席會議通過送學校審議。

               件四)

     (二)經權益促進委員會第二次會議討論,決議通過送理監事會議,並參考上述附件二、三訂定草案。(附

     (一)生物系洪慧娟老師於八十九年二月廿二日正式提出書面申請。

   二、教師會提案過程

     (三)私立大學院校已實施育嬰假並訂定相關辦法者共有五所。(附件三)

     (二)教育部差假管理法規之公立學校、幼稚園女性教師育嬰期間申請留職停薪處理原則。(附件二)

     (一)兒童福利法第一章總則第三條父母、養父母或監護人對其兒童應負保育責任。(附件一)

說明:一、相關法則背景

主旨:擬建議校方將教師育嬰假列入校內請假規則,並訂定辦法實施之。

副 本

 

收文者

受文者

速 別

 

人事室

高雄醫學大學

     

 

密等

 

     

 

解密條件

 

 

附件抽存後解密

公佈後解密

 

文     發

 

 

件附

號字

期日

 

 

一、兒童福利法

二、教育部差假管理法規:公立學校、幼稚園女性教

  師育嬰期間申請留職停薪處理原則

三、私立大學院校已訂有育嬰假辦法之學校

四、高雄醫學大學教師育嬰期間留職停薪辦法草案

高勝教字第041

八十九年四月廿六日

 

 

 

 

 

               

 

     

限年存保

會師教學大學醫雄高市雄高

 

     

號  檔

                               常務理事 陳武宗   代行   

                               理事長  陳順勝   出國  

   上建議請貴會查照惠覆。

   了解校長候選人對學校發展之看法,並互相溝通,除促進校內民主團結融洽外,更利新校長將來之校務推展。以

   舉辦校長候選人治校理念座談會,並建議能適時公佈校長遴選作業之過程及候選人相關資料,讓全校師生有機會

   今校長遴選工作已告一段落,但仍未獲貴會正式之回函,深感遺憾。經本會理監事會議再次決議,誠邀貴會共同

   勝教字第032號)貴會表達本會會員高度之關切,並於八十九年三月一日由本會理事長及理監事代表拜訪董事長。

主旨:本會針對本校校長遴選,曾於八十八年十二月三十一日行文(高勝教字第026號)及八十九年二月廿一日行文(高

副 本

 

收文者

受文者

速 別

 

高雄醫學大學董事會

     

密等

     

解密條件

附件抽存後解密

公佈後解密

文     發

件附

號字

期日

 

高勝教字第043

八十九年五月十八日

 

 

               

 

     

限年存保

會師教學大學醫雄高市雄高

 

     

號  檔

 

 

 

 

 

 

   謹供貴會慎重納入考量,並儘速惠予見覆。

主旨:檢送本會五月廿五日舉辦「高醫大校長遴選師生建言座談會」資料(如附件一)及綜合意見結論(如附件二),

副 本

 

收文者

受文者

速 別

高雄醫學大學

高雄醫學大學校友會

校長候選人

高雄醫學大學董事會

     

密等

     

解密條件

附件抽存後解密

公佈後解密

文     發

件附

號字

期日

一、「高醫大校長遴選師生建言座談會」資料

 

二、「高醫大校長遴選師生建言座談會」綜合意   

     見結論

高勝教字第045

八十九年五月廿六日

 

 

               

 

 

     

限年存保

會師教學大學醫雄高市雄高

 

 

     

號  檔

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主旨:檢送本會醫院事務委員會所舉辦「主治醫師專勤制度座談會」參考手冊及座談會綜合意見結論。擬請參考。

副 本

 

收文者

受文者

速 別

 

 

高雄醫學大學

高雄醫學大學董事會

高雄醫學大學校友會

高雄醫學大學附設中和紀念醫院、

     

 

 

密等

 

 

     

 

 

解密條件

 

 

 

 

附件抽存後解密

公佈後解密

 

 

文     發

 

 

 

 

件 附

號 字

期 日

 

 

 

 

一、主治醫師專勤制度座談會綜合意見結論

二、主治醫師專勤制度座談會參考手冊乙份

高醫教勝字第051

八十九年六月廿九日

 

 

 

 

 

 

 

 

               

 

     

限年存保

會師教學大學醫雄高市雄高

 

     

號  檔

 

 

 

 

 

 

   

主旨:檢送本會六月廿七日舉辦「高醫大教師升等制度評析座談會」會議記錄。

副 本

 

收文者

受文者

速 別

 

高雄醫學大學 

     

密等

     

解密條件

附件抽存後解密

公佈後解密

文     發

件附

號字

期日

「高醫大教師升等制度評析座談會」會議記錄

高勝教字第057

八十九年八月四日

 

 

               

 

     

限年存保

會師教學大學醫雄高市雄高

 

     

號  檔

                                                   

      五、以上諸點,悉關本校長期之發展,墾請慎思規劃之。

 

            法充分發揮。

      四、所擬設置辦法草案,發現所提中心各組之功能與本校目前業務管理之辦法,有明顯重疊之處,深恐其功能無

     明之處,應宜以明確定位之。

      三、「醫院管理中心」之設置,本會樂觀其成,但目前之草案中其地位及功能與本校現有組織規程,有矛盾及不

      二、本案因事關校務之長期發展,應屬重大事件,觀其提案之過程,顯有行政上之瑕疵。

          下數點,供董事會諸賢達及王校長參考。

說明:一、依本會第一屆第廿四次常務理監事暨第十六次理監事會議,經充分討論,基於對校務發展之關心,決議提以

主旨:本校八十九學年度第一次校務會議通過設置「醫院管理中心」,敬請慎重考慮一案。

副 本

收文者

受文者

速 別

 

高雄醫學大學董事會、高雄醫學大學王國照校長

     

密等

     

解密條件

附件抽存後解密

公佈後解密

文     發

件附

號字

期日

 

高醫教昭字第001

八十九年十月廿七日

 

 

               

 

     

限年存保

會師教學大學醫雄高市雄高

 

 

 

     

號  檔

 

 

 

 

 

 

 

   師定期身心檢查之方案,以增進全體教師之健康及福祉,俾使提供優良之工作環境,為校務努力。

說明:近日本會接獲會員反應或投訴某些教師因長期工作壓力而呈現精神不濟或不穩定現象,特函請校方設立對本校教

主旨:擬建議校方建立對本校教師做年度身心健康例行檢查之方案。

副 本

 

收文者

受文者

速 別

 

 

 

高雄醫學大學

     

 

 

密等

 

 

     

 

 

解密條件

 

 

 

 

附件抽存後解密

公佈後解密

 

 

文     發

 

 

 

 

件附

號字

期日

 

 

 

 

 

高醫教昭字第006

八十九年十一月十六日

 

 

 

 

 

 

 

 

               

 

高雄醫學大學教師會

理監事聯席會議記錄

第一屆第十七次常務理監事聯席會議

時間:89622(星期四)下午四時三十分

地點:教師會辦公室

人:陳順勝 理事長

出席人員:陳順勝、黃宗人、王惠珠、陳武宗、林勝豐、陳鴻榮

列席人員:王秀紅

記  錄:陳秋燕

甲、報告事項

理事長報告:今天向大家報告有關六月十六日所舉行的「校務諮詢委員會」之情形:

1.召集人張豐富校友是由校長委託成立委員會,委員的組成由召集人所推舉,成員包括董事會、學校、校友會、教師會代表及母校師長、校外專家等組成,此委員會為體制外,合議制無給職之組織,此委員會聘請人事室陳信義主任兼秘書,協助有關開會準備事宜及記錄。

2.78日董事會預定召開董事會常會,希望王校長能親自參加,兩位副校長應在78日陳報董事會常會同意,再報教育部備查,以利81日聘任。附設中和紀念醫院院長、小港醫院院長及學校四長應先遴聘,以利所屬主管之建議聘作業。

3.下年度主管應在7月中旬前全部核定聘任,以利新學年度的行政作業。

4.校長就任後,即為專職校長,有關聘任教授及主治醫師事宜,再由所屬系、科,依規定程序辦理。

5.校長就任後尚須返回美國處理事務,應依規定向董事會請假,報教育部備查,並指派職務代理人處理校務。為使校務正常推展,建議校長在年底前,能每月到校一週,以處理校務。

 

乙、討論事項:

「校務諮詢委員會」教師會代表是否派員參加。

說明:1.此委員會的組成沒有法源依據,屬體制外。

   2.召集人為校外人士,對於校務並不十分了解。

   3.學校目前已是多元化,委員會委員組成皆是醫療體系,將影響校務進行的思考模式。

 

決議:1.行文將不參加「校務諮詢委員會」教師會代表。

      2.教師會有責任監督校務的發展,以維護教師之權益。

   3.教師會將繼續協助新校長校務之進行,保持中立立場,如教師會可提供校長遴選過程之意見,院長遴選可以比照辦理。

   4.建議校務皆在體制內解決,629日大會可提出討論。

 

乙、散會(五時五十分)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

高雄醫學大學教師會

理監事聯席會議記錄

第一屆第十八次常務理監事聯席會議

時間:89627(星期二)下午四時三十分

地點:教師會辦公室

人:陳順勝 理事長

出席人員:陳順勝、王惠珠、陳武宗

列席人員:王秀紅、林昌平

記  錄:陳秋燕

甲、報告事項

     理事長報告:1. 623日在醫院二樓新講堂所舉行的「主治醫師專勤制度座談會」,與會的會員皆充分表達個人意見,會中並將所共識的意見做成記錄,一讀二讀通過,今天會議三讀通過將行文院方、校方、校友會及董事會,並分送本會全體會員,請大家在簽專勤制度同意書前,可把共識的意見作一番審慎考量。

                2. 舉行座談會前,本會針對會員對主治醫師專勤制度之看法,設計成調查表,今天一併向大家報告。

 

乙、討論事項:

  討論「主治醫師專勤座談會」之綜合意見

  決議:

  一、問卷調查結果:

      問卷共發給教師兼主治醫師會員146份,回收35份,回收率25%,顯示出高醫人對自身權益與意見表達意願之低落與冷漠。問卷統計結果如下:80%認為專勤有正面的效果;100%認為專勤制度規則仍需改進;70%認為專勤制度決策過程不合理;85%認為執業所得的算法不合理,需重新檢討修訂;40%認為實施專勤以後的義務要更好的規範;50%認為要趕快訂出什麼是貢獻度;50%認為持續並維持專勤獎勵金點數;85%認為參加專勤有疑慮,其中疑慮包括:40%認為收入會減少;50%認為增加所得稅支出;60%認為不定因素太多;35%認為專勤制度實施後院方稽核若不能完全落實,可能造成不公情形。

 

二、座談會共識:

 

1.          實施專勤制度的時機是否成熟,依問卷調查結果,正反意見各半,但依照醫療法、醫師法及健保法,專勤制度務必要實施。

2.     專勤規則為院內重大法案,未經院務會議與校務會議程序審議,由董事會直接發佈,依法是否適當,應予以檢討。

3.     希望院方在實施專勤制度時,能針對主治醫師個人將遭遇的困難與需要,採取主動關懷、瞭解、輔導及照顧的方式,取代對主治醫師的權威式管理與規範,使實施專勤制度更人性化,避免因而形成院內不必要的矛盾,影響和諧。

4.     儘量鼓勵主治醫師自動參與專勤,但不要強調對不專勤者之設限、處罰與歧視。

5.     正式實施專勤之前,應提出全院實施專勤後之會計盈虧預算及因應措施,並呈報董事會檢討,以補原規劃計畫欠缺或不足之處。

6.     在實施專勤前,應儘速成立專責單位與監督委員會,負責處理專勤相關事宜,以補原規劃計畫之不足。

7.     應立即處理讓專勤有足夠的執業空間、設備、改善病人可近性的措施,以因應專勤之實施。

8.     發揮社區服務,加強假日門診與開刀醫療,以便提昇實施專勤以後之醫療服務量。

9.     重新檢討修訂教師與執業的關係,如教師不願意當主治醫師,是否可以自執開業。

10.應重新思考訂定大學醫院之院內執業及院外執業辦法,如院內開放私人執業制度及醫療業務外包制度。

11.實施專勤制度前,應儘速建立指定醫師制度。

12.健保總額預算本身是反量的醫療給付,在專勤制度實施前,需衡量總量的配套措施。

13.醫檢、核醫及X-光等共同科在專勤制度可提供很好的配套,希望院方優先考慮。

14.全面檢討並修訂建教合作制度。

15.主治醫師之專勤待遇應全面一致,不應對新任主治醫師有所歧視。

 

丙、臨時動議

 

丁、散會(五時五十分)

 

 

 

高雄醫學大學教師會

理監事聯席會議記錄

第一屆第十九次常務理監事聯席會議

時間:8975(星期三)下午四時

地點:教師會辦公室

人:陳順勝 理事長

出席人員:王惠珠、林勝豐、陳武宗、陳順勝

列席人員:王秀紅、謝臥龍

記  錄:陳秋燕

甲、報告事項

理事長報告:本校校長產生已有一段時日,教師們對於校長之施政方針及理念,充滿著期待,希望新校長能帶領大家邁向第一流大學,唯校長於明年才能回國定居,因此教師對於校務之進行充滿著疑惑,教師會在此刻將扮演著溝通的橋樑,以助校務之發展。

 

乙、「高醫大教師升等制度評析座談會」綜合意見第一次討論

  決議:座談會於627日當天一讀二讀通過,今天再詳列修飾,若沒有問題,將於下次理監事議決議通過,便可行文校方。

 

丙、臨時動議

  無

 

丁、散會(下午五時)

 

 

 

 

 

 

 

高雄醫學大學教師會

第一屆第廿次常務理監事暨第十三次理監事會議記錄

 

時間:8977(星期五)下午四時

地點:教師會辦公室

主持人:陳順勝 理事長

出席人員:王惠珠、王興耀、沈柏青、阮榮泰、邱啟潤、許敏桃、陳正宗、陳武宗、陳順勝、黃高彬

列席人員:王秀紅、林佳儒、劉雅瑛

記 錄:陳秋燕

 

甲、報告事項

    理事長報告:. 627日在濟世大樓CS201所舉行的「高醫大教師升等制度評析座談會」,與會的會員包括評審委員及申請升等者各談其經驗及建議,會中並將所共識的意見做成記錄,一讀二讀通過,今天會議三讀通過將行文校方,以資參考。

 

乙、討論事項

「高醫大教師升等制度評析座談會」綜合意見第二次討論。

決議:

1. 升等與申覆體制需健全,對沒通過者需提供具體理由。

2. 校、院、系三級審查之權責分工,須明確界定。

3. 院評會應邀請申請者與委員對談並自行答辯。

4. 訂立迴避原則,並明列於升等條例中。

5. 學校須訂立計分方法,參考政府相關機構對各學門發展評估指標,以建立本校各學系差異的評量標準。

6. 參考他校升等辦法,研擬供學校參考,以健全升等制度。

7. 教師會主動編制升等須知手冊,供本會會員參考。

8. 升等相關時辰表,譬如包括各級評審委員的選舉、申請、及各項會議,於學年開始時公佈。

9. 審查過程每位委員之發言均能公正完整的記錄,但其記錄採無具名方式。

10.           外審名單的產生須於各級升等辦法明訂之,明訂範圍須符合代表性及公正性。

11.           除論文外,各項研究補助計畫應予以量化計分。

12.           建議服務/教學之評定,各院、系、所升等辦法應制訂實地訪查,並給予申請者客觀標準量化評分。

13.           論文外審格式表應予修訂,應納入呈現申請者該學門之學術競爭力,作為升等參考。

14.           三審的定位及流程,各系所不一,請校方酌情考量。

15.           校外書面審查,可考量系/院結合一起送外審。

 

丙、臨時動議

   

 

丁、散會(五時三十分)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

高雄醫學大學教師會

第一屆第廿一次常務理監事暨第十四次理監事會議記錄

 

時間:8983(星期四)中午十二時

地點:教師會辦公室

主持人:陳順勝 理事長

出席人員:王惠珠、王興耀、李昭男、林森源、許敏桃、連熙隆、陳正宗、陳武宗、陳順勝、陳鴻榮、劉景寬

列席人員:王秀紅

記 錄:陳秋燕

 

甲、報告事項

理事長報告:因校方將於815日選舉校務會議教師代表,敬請各位踴躍提供教師名單,以供會員參考。

 秘書處報告:1. 教育委員會召集人謝臥龍教授已離職,需由委員中互推一人為召集人。

       2. 台灣南社將邀請李登輝先生南下演講,本會可以與其合辦。

 各委員會工作報告

權益委員會報告:本會所提有關教師育嬰假一案,校方已在行政會議中提案討論。

教育委員會報告:將邀請鐘育志教授為召集人,若未成,將由委員中互推一人為之。

乙、討論事項

一、   本校八十九學年度校務會議教師代表選舉。

說明:() 教授、副教授代表共41人。

      () 助理教授、講師、助教(舊制)20人。

      () 八月十五日舉行投票選舉。

決議:本會推荐教授、副教授代表名單如下(依姓氏筆劃順序排列)

王兆祥

王惠珠

王興耀

王麗芳

李昭男

李惠娥

余幸司

沈柏青

沈茂昌

吳信昇

吳國揚

林昌平

林森源

林勝豐

林雙金

邱亨嘉

邱啟潤

金繼春

陳正宗

陳世杰

陳順勝

陳鴻榮

許敏桃

連熙隆

郭文烈

郭國華

張永源

張瑞烽

黃宗人

黃高彬

黃景勝

楊瑞成

葛應欽

賴春生

潘淑滿

鍾相彬

謝寶森

蘇鈞煌

鐘育志

 

 

 

 

本會推荐助理教授、講師代表名單如下(依姓氏筆劃順序排列)

林佳儒

林慶正

陳文甲

陳昭彥

陳健智

郭乃文

張慧秋

黃逸岳

黃龍池

傅耀賢

詹昌明

溫燕霞

劉雅瑛

蔡宜蓉

蔡榮坤

鄭詩宗

戴玫瑰

羅怡卿

 

 

 

 

二、   推選本校八十九學年度教師評審委員會委員教師會代表一人。

說明:推荐名單將於八月十五日前送人事室彙辦。

  決議:推選李昭男教授為教師會代表。

 

丙、臨時動議

丁、散會(下午二時)

 

 

 

 

 

 

 

 

高雄醫學大學教師會

出版委員會89年第二次會議記錄

時間:8995(星期二)中午十

地點:CS925教師會辦公室   

主持人:連熙隆 召集人

出席人員:王兆祥、林秋菊、許敏桃、連熙隆、陳健智、劉家壽、蔡哲民

記錄:陳秋燕

 

甲、主席報告:1.教師會成立一年多,教師對於教師會的功能及教師權益的維護不甚了解,因此可加強這方面的宣導及文章,以獲得全體教師之認同。

       2.第四期會刊希望於10月初出刊,由王兆祥主任為總編輯,希望各位教師能給予協助。

 

乙、討論事項:

  第四期會刊之內容與編排

1.新校長產生已一段時間,本委員會將由王兆祥主任進行採訪,其採訪記錄將登於本期會刊。

2.教師會於627日舉辦「高醫大教師升等制度評析座談會」,與會教師提供之資料,對於升等制度及維護教師權益多有助益,將由陳武宗主任撰稿,登於本期會刊。

3.陳順勝理事長離職前感言,將由總編輯邀稿。

 

丙、臨時動議:無

 

丁、散會(一時三十分)

 

高雄醫學大學教師會

聯誼委員會89年第一次會議記錄

時間:89925(星期一)中午十

地點:CS925教師會辦公室   

主持人:陳武宗 召集人

出席人員:林淑鈴、邱亨嘉、陳武宗、湯兆舜、曾銀助、鍾昆原

記錄:陳秋燕

 

甲、主席報告:1.教師節將至,本會擬於927日與美術社合辦「2000年教師節聯誼餐敘」(如附件),當天將以生機飲食自助方式進行,會中陳順勝理事長將以多媒體方式懷念杜聰明博士,並邀請本校山杏社表演原住民之招牌歌舞,以上活動內容,請各位老師能提供意見,以利當日活動之進行。

       2.本會將於校園設一看版,讓學生在教師節前夕抒發對老師的感言。

 

乙、討論事項:

提案一:舉辦參觀奇美歷史博物館之藝文活動。

說 明:希望透過教師會舉辦各類藝文活動及休閒性活動,增進老師間彼此之認識及文化交流,以提昇校園藝術氣息。

決 議:通過,將於理監事會議提案討論。

提案二:建議校方提供教職員工休閒活動時間。

決 議:固定星期三下午3:30-5:30為員工休閒時間,將於學校會議提案討論。

丙、臨時動議:

   

丁、散會(一時三十分)

 

 

 

 

高雄醫學大學教師會

第一屆第廿二次常務理監事暨第十五次理監事會議

時間:89109(星期一)下午四時

地點:CS925

人:陳順勝 理事長

出席人員:陳順勝、楊瑞成、黃高彬、潘淑滿、陳武宗、王興耀、林森源、沈柏青、林勝豐、李昭男

列席人員:王秀紅 秘書長

記  錄:陳秋燕

 

甲、報告事項

理事長報告

1.  本人擬於10月31日離職,依會章規定,即日起將辭去常務理事之職,以利本會補常務理事之空缺。本人常務理事辭職後,即應同時辭理事長之職,請本會依規章補理事長一職。

2.  本人於10月31日退出本會會員資格,同時申請改為會友會員,該日起本人一併辭去理事之職,請本會依規章遞補理事。

 

秘書處報告

今年度會員年費仍有209位尚未繳納,雖然會員大會通過年費可由薪資中扣除,但會計室回函需檢附會員授權書,若比較高醫科學稚誌及停車場收費方式。

決議:發函會員,比照高醫科學雜誌及停車場收費方式,若無異議視為同意。

 

乙、討論事項:

     新年度工作計畫之確認

     聯誼委員會:本委員會於925日所舉行的小組會議,會中決議幾項活動

1.    參觀奇美博物館,計畫書已完成,擇日便可前往參觀。

2.    將建議校方提供教職員工之休閒活動時間,如每星期固定某時段為員工休閒時間。

3.    定期舉辦各項藝文活動,促進教師間之文化交流,提昇校園藝術氣息。

     教育委員會:本會召集人謝臥龍副教授已離職,將由委員中互動一人為召集人。

 

丙、臨時動議

  依本會第一屆第一次會員大會理監事選舉結果,依序遞補李昭男教授為常務理事,於下次常務理監事會議再互推一人為代理理事長。

 

丁、散會

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

高雄醫學大學教師會

理監事聯席會議記錄

第一屆第廿三次常務理監事聯席會議

時間:891023(星期一)中午十二時

地點:教師會辦公室

人:黃宗人 常務理事

出席人員:黃宗人、王惠珠、李昭男、陳鴻榮、陳武宗

記  錄:陳秋燕

甲、報告事項

主持人報告

1.本會理事長陳順勝教授將任職至1031日,因此本會需推派一人代理理事長,依本會章程第十八條規定「理事長應視會務需要到會辦公,其因故不能執行職務時,應指定常務理事一人代理之,不能指定時,由常務理事互推一人代理之」,故將由本會五位常務理事互推一人代理理事長一職。

決議:推舉李昭男常務理事為代理理事長。

2.本會章程第十八條所規定與理事長出缺的情形不完全相似,因此將於本月25日舉行理監事會議,就五位常務理事,由理事投票表決繼任理事長人選。

決議:通過

 

乙、討論事項:

1.    有關本校組織規程中「擬設立高雄醫學大學醫院管理中心」之條文修正,尚有疑義,希提出討論。

決議:下次理監事會議提案討論。

2.    本會會員年費於會員大會中通過將由薪資扣除,但會計室回函需檢附各會員授權書才能執行,產業公會、停車場反高醫科學雜誌皆由薪資扣除,為何不能比照辦理?

決議:下次理監事會議提案討論。

 

丙、臨時動議

   

丁、散會(二時十分)

 

 

 

 

高雄醫學大學教師會

第一屆第廿四次常務理監事暨第十六次理監事會議記錄

 

時間:891025(星期三)中午十二時

地點:教師會辦公室

主持人:李昭男  代理理事長

出席人員:王惠珠、李昭男、沈柏青、林森源、林勝豐、許敏桃、連熙隆、陳武宗、陳鴻榮、黃宗人、黃高彬、楊瑞成、潘淑滿

列席人員:王秀紅 秘書長

記 錄:陳秋燕

甲、報告事項

代理理事長報告:本人於本會第廿三次常務理監事會議中被推舉為代理理事長,因此今天的會議將由我來主持,敬請各位理監事能踴躍發言。

一、選舉繼任理事長。

說明:由全體理事就五位常務理事(李昭男、林勝豐、陳武宗、陳鴻榮、黃宗人)投票表決之。

結果:李昭男教授當選為理事長。

 

二、討論高雄醫學大學組織章程之修訂。

說明:有關章程中「擬設立高雄醫學大學醫院管理中心」之條文修正,尚有疑義,需提案討論。

決議:行文校方及董事會,有關中心之定位、提案過程及與學校業務管理辦法中重疊處等三方面應予慎思,以表本會對校務發展之關心。

 

三、討論本會會員年費之繳納方式。

說明:會員年費將由薪資扣除雖經由會員大會通過,但會計室回函需檢附各會員授權書才能執行,為何不能比照產業公會、停車場及高醫科學雜誌辦理?

決議:將比照高醫科學雜誌收費辦法,行文全體會員,若無異議則視為同意,將由薪資扣除。

 

乙、臨時動議

1.     1027日中午將舉辦陳順勝理事長惜別茶會,屆時請全體理監事撥冗參加。

2.     醫技系林德賢教授離職一事,教師會應表關心,雖屬個案,擬請校方對於本校教師作定期之身心檢查,以防類似情形發生。

 

丙、散會(下午二時)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

高雄醫學大學教師會

第一屆第廿五次常務理監事會議議程

 

時間:89119(星期四)中午十二時

地點:教師會辦公室

主持人:李昭男 理事長

出席人員:李昭男、王惠珠、陳武宗、陳鴻榮

列席人員:王秀紅

記 錄:陳秋燕

 

甲、報告事項

  理事長報告:1. 感謝大家撥冗參加本次的會議,今天有四個提 案需討論,請各位能提供卓見。

                2. 近日有會員向本會反應,某些教師因長期承受工作的壓力而呈現精神不濟的現象,希望本會能予以關懷。

         決議:本會將行文校方建立對本校教師做年度身心健康例行檢查方案,以增進全體教師之健康及福祉。

 

 

乙、討論事項

一、         討論推派理監事參加本校研發處所舉辦「二十一世紀私立大學校院校務發展之規劃與願景」研討會。

說明:891117()上午九時至四時三十分於本校大講堂舉行。

決議:通知理監事自由參加。

 

二、         參觀長庚醫院並拜會前理事長陳順勝教授事宜。

決議:通過,日期及時間另行通知。

 

三、         討論本校賴永勳副校長與本會常務理監事聚會之有關事宜。

  說明:本會新任理事長李昭男教授剛上任,賴副校長將正式邀請本會常務理監事聚會。

決議:通過,時間訂於1125()

 

四、         討論本會理監事與產業工會理監事聯誼事宜。

決議:通過,時間訂於1117()晚上6時於金園飯店舉行。

丙、臨時動議

討論「高雄醫學大學教師評估準則草案」,所修改部份特請王秘書長向校方提案討論。

 

丁、散會(下午二時)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(713日前捐助者請參閱第三期會刊)

 

贊助日期

項目

贊助者

金額

2000/07/13

刊登廣告

羅氏藥廠

10,000

2000/09/27

資助教師節活動

王興耀

4,000

2000/09/27

贊助教師節活動

陳武宗

3,000

2000/09/27

資助教師節活動

陳順勝

2,000

2000/09/27

贊助教師節活動

李昭男

1,000

2000/09/27

資助教師節活動

劉景寬

1,000

2000/09/27

資助教師節活動

周以和

1,000

2000/11/13

刊登廣告

諾和諾德藥廠

30,000